La dieta alcalina está enfocada en incluir alimentos desde la perspectiva de cómo estos afectan a nuestra salud. El PH de nuestros líquidos (incluso la sangre) y de nuestro interior deben ser ligeramente alcalinos (7,35-7,45).

El pH se mide en una escala de 0 a 14. Un pH exactamente de 7,0 se dice que es neutro, un pH por debajo de 7,0 es ácido (bajo en oxígeno) y un pH por encima de 7,0 se dice que es alcalino.

escala ph

Existen múltiples razones para que el ph llegue a ser acido, por ejemplo, a partir de errores dietéticos por un excesivo consumo de alimentos ácidos y falta de alimentos alcalinos. Puede ser también por tener una acumulación de emociones negativas como rencor, envidia, etc.

El cuerpo trata de compensar el pH ácido usando minerales alcalinos. Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar una acumulación de ácidos en las células se producirá un desequilibrio en su pH el cual traerá serias consecuencias para su salud en caso de no ser corregido a tiempo.

Actualmente las personas padecen de una acidosis constante, debido a los graves errores dietéticos a los nos hemos acostumbrado. Como consecuencia de una falta de alimentos alcalinos se crea un desequilibrio acidico que disminuirá la capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes importantes, la producción de energía en las células, la capacidad para reparar las células dañadas, para desintoxicar los metales pesados y también disminuirá la capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar las células tumorales, por lo que hará nuestro cuerpo mucho más susceptible a la fatiga y la enfermedad.

Nuestra dieta es demasiado alta en alimentos formadores de ácido como: productos de origen animal, carne, huevos y productos lácteos, harinas blancas y azúcares y demasiado baja en alimentos alcalinos que contienen altas cantidades de minerales alcalinos como la mayoría de las verduras frescas.

Consumimos alimentos productores de ácidos como todos los procesados (la harina, azúcar blanco y bebidas del tipo de las colas, alcohólicas y café).

Utilizamos demasiados medicamentos, que son generadores de ácido, y usamos edulcorantes químicos artificiales como NutraSweet, Spoonful, Sweet ‘N Low, Equal o aspartamo, que son graves tóxicos y forman partículas extremadamente ácidas.

Una de las mejores cosas que podemos hacer para corregir el desequilibrio del pH y por lo tanto recuperar nuestra salud y nuestro peso ideal es cambiar la dieta.

Comenzar con una dieta alcalina y cambiar nuestro estilo de vida a uno más saludable es lo más sano y el mejor regalo que podemos hacernos. Si tratamos bien nuestro cuerpo él nos lo devuelve dejándonos disfrutar de las cosas buenas de la vida.

Para mantener nuestra salud, la dieta debe consistir en 60% los alimentos alcalinos y 40% de alimentos ácidos. Pero para restaurar la salud la dieta debe ser una verdadera dieta alcalina y debe consistir en 80% los alimentos alcalinos y el 20% de alimentos ácidos.

En general, los alimentos alcalinos incluyen: la mayoría de las frutas (de bajo índice glicémico), las verduras, hortalizas, especias, hierbas y condimentos, semillas y frutos secos.

En general, los alimentos ácidos incluyen: carne, pescado, aves, huevos, cereales y legumbres.

VERDURAS ALCALINIZANTES

tablaverduras

FRUTAS ALCALINIZANTES

tablafrutas

PROTEÍNAS ALCALINIZANTES

tablaproteinas

ENDULCORANTES ALCALINIZANTES

stevia

ESPECIAS Y CONDIMENTOS ALCALINIZANTES

tablaespecias

OTROS ALCALINIZANTES

tablaotros

MINERALES ALCALINIZANTES

tablaminerales

Las frutas cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.

Hay que tener en cuenta que la tendencia que tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc.

Por ejemplo, los limones son muy ácidos, sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y asimilación son muy alcalinos.  Asimismo, la carne es un alimento alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.

También los alimentos ricos en azúcares, ya que, al consumir alimentos con alto índice glicémico, en nuestro cuerpo se terminan transformando en azúcar y esta a su vez tiene un ph acido.

 En resumen, una dieta alcalina se trata simplemente de seguir una proporción acertada de alimentos alcalinos y ácidos. Simplificando podríamos decir que para llevar una dieta alcalina con un objetivo curativo debería ser de 80% alimentos alcalinos y 20% de alimentos ácidos. Si en cambio queremos una dieta preventiva con una proporción de 60% alcalinos y 40% ácidos.

Los alimentos alcalinos se encuentran en: Frutas – Verduras – Cereales Integrales – Miel.

Los alimentos Ácidos que producen la acidificación de la sangre: Lácteos – Quesos – Carnes – Cereales refinados – Azúcar blanca – Té – Café.

MIGUEL ÁNGEL CÁRDENAS
Director Centro Natural Clinic
Naturopatía y Medicina Alternativa