Lo primero es diferenciar el cacao del chocolate.

De la semilla del cacao se extrae el licor de cacao, la manteca o pasta de cacao y el cacao en polvo. Para hacer el chocolate amargo se utiliza licor de cacao y pasta (manteca) de cacao, por lo que no deben extrañarse si leen esos ingredientes en su barra de chocolate amargo.

  • Las propiedades que nos aporta el cacao y el chocolate amargo (bitter) sobre 80% de cacao son infinitas.
  • Potente antioxidante.
  • Disminuye el estrés oxidativo y se ha asociado su consumo frecuente a disminución de enfermedades cardiovasculares como la diabetes, hipertensión, Alzheimer, cánceres, entre otros.
  • Además, ayuda a la memoria, disminuye el estrés físico y mental.
  • Actúa como fotoprotector natural de la piel.
  • Tiene teobromina que estimula nuestro sistema nervioso central, pero no de manera adictiva como si lo hace el chocolate de leche o los chocolates con bajos % de cacao ya que tienen mucha azúcar que si produce adicción.
  • También tiene triptofano que favorece la producción de serotonina conocida como la “hormona de la felicidad”. Asociado a esto, tiene otros neurotransmisores asociados al placer, el bienestar y como decía recién la felicidad.
  • También tiene ácido esteárico el cual ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno.

La “dosis” diaria varía según cada paciente, pero en general es 1-2 cuadraditos de chocolate sobre 80% cacao o 1-2 cucharaditas de cacao en polvo que diga orgánico o 100%natural.

Importantísimo decir que los otros chocolates no aportan estos beneficios… ¡¡Imagínense que un chocolate dulce tiene 10% de cacao!! El 90% restante es azúcares, grasas, saborizantes, etc.

Bolitas de Cacao

avena-cacao
Ingredientes:

  • 2 zanahorias cocidas.
  • 2 cucharadas de harina de avena (avena molida en la licuadora)
  • 2 cucharadas de cacao 100% natural u orgánico.
  • 20 gramos de chocolate amargo rallado, sobre 70%.

Preparación:

  1. Cocinar en una olla con agua 2 zanahorias y dejar enfriar unos 5-10 minutos.
  2. En una licuadora, procesadora o minipimer procesar las zanahorias, luego agregar harina de avena, cacao y procesar hasta que quede una pasta homogénea.
  3. Llevar al refrigerador por unos 30 minutos.
  4. Hacer bolitas y pasarlas por chocolate amargo rallado.
  5. Aconsejo llevarlas al refrigerador al menos 30 minutos antes de comerlas.

 

Batidos con Cacao
Detox
Ingredientes:

  • 1 taza de leche vegetal (avena, coco, almendras, etc.)
  • 1 cucharadita de cacao en polvo orgánico o 100% natural
  • ½ taza de frambuesas.

Preparación:
Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar. Puede agregar endulzante a gusto.

Cúrcuma y Cacao

Chocolate smoothie or milkshake with mint and straw, in mason jar on light blue background, copy space

Ingredientes:

  • ½ taza de leche vegetal (avena, coco, almendras, etc.)
  • ½ plátano
  • 1 cucharadita de cacao en polvo orgánico o 100% natural
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • ½ taza de agua