Lo primero es diferenciar el cacao del chocolate.
De la semilla del cacao se extrae el licor de cacao, la manteca o pasta de cacao y el cacao en polvo. Para hacer el chocolate amargo se utiliza licor de cacao y pasta (manteca) de cacao, por lo que no deben extrañarse si leen esos ingredientes en su barra de chocolate amargo.
- Las propiedades que nos aporta el cacao y el chocolate amargo (bitter) sobre 80% de cacao son infinitas.
- Potente antioxidante.
- Disminuye el estrés oxidativo y se ha asociado su consumo frecuente a disminución de enfermedades cardiovasculares como la diabetes, hipertensión, Alzheimer, cánceres, entre otros.
- Además, ayuda a la memoria, disminuye el estrés físico y mental.
- Actúa como fotoprotector natural de la piel.
- Tiene teobromina que estimula nuestro sistema nervioso central, pero no de manera adictiva como si lo hace el chocolate de leche o los chocolates con bajos % de cacao ya que tienen mucha azúcar que si produce adicción.
- También tiene triptofano que favorece la producción de serotonina conocida como la "hormona de la felicidad". Asociado a esto, tiene otros neurotransmisores asociados al placer, el bienestar y como decía recién la felicidad.
- También tiene ácido esteárico el cual ayuda a disminuir el colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno.
La "dosis" diaria varía según cada paciente, pero en general es 1-2 cuadraditos de chocolate sobre 80% cacao o 1-2 cucharaditas de cacao en polvo que diga orgánico o 100%natural.
Importantísimo decir que los otros chocolates no aportan estos beneficios… ¡¡Imagínense que un chocolate dulce tiene 10% de cacao!! El 90% restante es azúcares, grasas, saborizantes, etc.
Bolitas de Cacao
Ingredientes:
- 2 zanahorias cocidas.
- 2 cucharadas de harina de avena (avena molida en la licuadora)
- 2 cucharadas de cacao 100% natural u orgánico.
- 20 gramos de chocolate amargo rallado, sobre 70%.
Preparación:
- Cocinar en una olla con agua 2 zanahorias y dejar enfriar unos 5-10 minutos.
- En una licuadora, procesadora o minipimer procesar las zanahorias, luego agregar harina de avena, cacao y procesar hasta que quede una pasta homogénea.
- Llevar al refrigerador por unos 30 minutos.
- Hacer bolitas y pasarlas por chocolate amargo rallado.
- Aconsejo llevarlas al refrigerador al menos 30 minutos antes de comerlas.
Batidos con Cacao
Detox
Ingredientes:
- 1 taza de leche vegetal (avena, coco, almendras, etc.)
- 1 cucharadita de cacao en polvo orgánico o 100% natural
- ½ taza de frambuesas.
Preparación:
Agregar todos los ingredientes a la licuadora y procesar. Puede agregar endulzante a gusto.
Cúrcuma y Cacao
Ingredientes:
- ½ taza de leche vegetal (avena, coco, almendras, etc.)
- ½ plátano
- 1 cucharadita de cacao en polvo orgánico o 100% natural
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- ½ taza de agua